Дом и Дизайн

Куда девать остатки газобетона: вторая жизнь строительных отходов

Существует масса инструментов для максимально точного расчета стройматериалов, однако после стройки образуются не только отходы, но и остатки блоков.

Газобетонные блоки – один из самых востребованных конструкционных материалов в частной застройке, повсеместно применяемый для возведения капитальных домов, дач, бань, гаражей и других построек.

Как использовать остатки газобетонных блоков

  • Варианты применения боя газобетона
  • Малые формы из остатков газоблоков
  • Садовые скульптуры
  • Применение в интерьере и на фасаде
  • Лестницы из газоблоков
  • Вывод

Это могут как паллет или даже несколько целого материала, так и переборка с дефектами. Но в любом случае, деньги заплачены и просто вывезти блоки на свалку – расточительство; недаром, «сэкономил, считай, заработал». Сэкономить же в ситуации с остатками газобетонных блоков вполне реально, рассмотрим как очевидные, так и оригинальные способы.

Даже при заказе «тютелька в тютельку» при обработке газосиликата, как и любого материала, остаются отходы – обрезки, отбраковка, бой. Их можно использовать различными способами.

В качестве заполнителя при бетонировании – например, при заделке крепежных отверстий в плитах перекрытия, и подобных конструкциях, где необходимо сокращение расхода раствора. Газосиликатный бут не уступает по характеристикам кирпичному.

В качестве основы для ремонтных растворов – измельченный бой добавляют в клеевую смесь и этим составом заделывают швы и дефекты кладки. В жидкой консистенции его же можно использовать как грунтовку для подготовки стен под штукатурку. Как подготовку при заливке стяжки, отсыпку.

Из газосиликата выкладывают беседки (полностью или одну-две глухих стены), костровые зоны, уличные печи и печные комплексы, каркасы для мебели в уличных кухнях и подобное.

Кроме того, блоки пригодятся для формирования или укрепления подпорных стенок.
А также, из них делают всевозможную садовую мебель, будь то цельные или комбинированные с деревом скамейки и основания для столов.

Ограничением выступает только собственная фантазия.

Достаточно оригинальный способ использования остатков предлагают сами производители газобетона – создание садовых скульптур.

Благодаря пористой структуре, материал легко поддается ручной обработке и без чрезмерных усилий принимает желаемую форму.

Оптимальная для создания скульптур плотность газобетона – D300-400, пятисотый обработать сложнее, но тоже реально. Некоторым ограничением выступает ширина, у остатков это обычно 300-375 мм, но для маневра вполне достаточно.

Даже не обладая художественным вкусом и навыками лепки, вполне реально воссоздать несложные фигурки по лекалам, скаченным из сети.

Набор инструментов минимален:

  • Ручная ножовка по газобетону (с напайками на зубцах).
  • Долото.
  • Киянка (деревянная или резиновая).
  • Рашпиль.

Готовые изделия практически не нуждаются в доводке – их можно просто покрасить или обработать гидрофобизатором, так как характерная поверхность блока декоративна сама по себе.

Из газоблоков можно выкладывать не только черновые межкомнатные перегородки, но и открытые стеллажи и системы хранения, барные стойки, подставки и полки для комнатных растений и декора. Их же используют для кладки декоративных каминов, каркасов кухонных гарнитуров и рабочих зон.

В ванной комнате из газосиликата изготавливают основания для душевых поддонов, ванных и раковин.

Не менее интересный вариант – оформление оконных и дверных проемов в помещениях или на фасадах. Блоки распиливают на пластины (толщина 3-4 см), обрабатывают, придавая нужную форму, и приклеивают получившийся декор на специализированную смесь или клей-пену к основанию. В дальнейшем «лепнину» шпаклюют финишным составом и окрашивают – в отличие от типовых полиуретановых молдингов, это будет эксклюзив в единственном экземпляре.   

Никакой кустарщины – конструктив лестниц из газобетона разработан производителями блоков, и выложен в альбомах технических решений. Лестничные элементы изготавливают из газоблока высокой плотности, характерной формы; монтируют на подпорную стенку, если нет несущей стены, либо укладывают на уголок, вмонтированный в несущую стену при ее наличии.

Как бой, так и остатки блоков – универсальны. Они пригодятся и при бетонировании, и при отделке интерьера, и при благоустройстве придомовой территории. Зачем тратиться на дополнительные материалы, если можно использовать практически без ограничений остатки. Как показывает практика, газосиликат не нуждается в особых условиях хранения и его вполне можно сложить в штабель в укромном месте и использовать по мере необходимости, как в целом виде, так и предварительно измельчив.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Похожие записи

Натуральный камень в дизайне: фасады, заборы, мощение

SovetNik

Ставни на окна для дачи: Технология установки своими руками

SovetNik

Как облицовать каркасный дом кирпичом и другими материалами

SovetNik

Leave a Comment

10 − два =