Красота и Здоровье

Канцерогенные вещества – СОХРАНИТЕ СЕБЕ!

Канцерогены являются причиной роста нежелательного риска образования опухолей. Канцерогены можно обнаружить и в продуктах питания, и в бытовой химии, и даже в медикаментах.
Полностью застраховать себя и свою семью от этих опасных соединений вряд ли получится. Но минимизировать объем канцерогенов в окружающей среде и снизить ущерб здоровью от контакта с ними – реально выполнимая задача.

Канцерогены сегодня у всех на устах. Даже люди, далекие от химии и диетологии, знают, что канцерогены наносят огромный вред здоровью человека тем, что провоцируют возникновение и развитие новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных). В онкологии существует особый раздел, посвящённый исследованию связи влияния канцерогенных соединений и механизма развития раковых опухолей в организме. Названием «канцерогены» всё сказано: Это вещества, провоцирующие рак и все остальные новообразования. 

Влияние канцерогенов на здоровье

Каким образом возникают канцерогены? Где в обычной жизни мы с ними сталкиваемся?

Какие канцерогены самые небезопасные? И есть ли спасение от этих вездесущных веществ? 

Характеристика канцерогенов 

Канцерогены – это такие вещества. Они могут иметь природное или антропогенное (связанное с деятельностью человека) происхождение. Вред их для здоровья заключается в том, что они в определённых обстоятельствах способны провоцировать образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Данные агенты в состоянии вызывать рак у людей и у представителей животного мира. 

Морфология канцерогенов неодинакова. Если вы думаете, что к ним причисляют одни химические соединения, – вы ошибаетесь. Определенные биологические организмы и физические явления также могут быть причислены к канцерогенам, когда они провоцируют возникновение новообразований в организме. Химические канцерогены – самые распространённые. биологические канцерогены – это вирус гепатита B, Эпштейна-Барра, папилломавирус. Группа физических канцерогенов включает пагубное для здоровья ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, а также рентгеновские и гамма-лучи.  

  • нитраты
  • ряд красителей и пищевых добавок
  • угарный газ
  •  бензол
  • продукты горения разных пластмасс
  • асбест
  • алкалоиды целого ряда растений. 

Где можно контактировать с канцерогенами 

Попасть под нежелательное воздействие канцерогенов есть вероятность и на производстве, и в быту. 

Как уже было сказано, одни из них формируются в ходе нашей деятельности, а другие продуцирует природа. 
Городская атмосфера буквально нашпигована канцерогенами. При сжигании обычного бытового мусора налицо такие продукты сгорания как диоксины, бензол (и остальные циклические углеводороды). К канцерогенам относят бензапирен, содержащийся в табачном дыме. Бездымная табачная продукция тоже небезопасна: например, в нюхательном табаке содержится известь, провоцирующая рак. 

В быту с канцерогенами мы сталкиваемся на своей кухне. Во время жарки канцерогены образуются при перекаливания масел, при излишнем нагревании посуды из тефлона. 

Сегодня список продуктов, содержащих всяческие химические добавки, превышает натуральные. А овощи и плоды из супермаркетов и с рынков буквально нашпигованы нитратами. Помимо этого, все растения всасывают опасные вещества из внешней среды. 

Мы пользуемся медикаментами. Существует перечень лекарств, содержащих канцерогены, например, некоторые анальгетики.

Промышленные канцерогены попадают в окружающую среду из различных производств. Они, естественно, находятся в атмосфере, в водную среде, почве и контактируют непосредственно с человеком.

На каких предприятиях сотрудники имеют риск подвергаться «общению» с канцерогенами? Это, преимущественно, комбинаты тяжелой и горнодобывающей промышленности.  

В результате продолжительного контакта с каменным углем может возникнуть рак кожи. А у трудящихся на лакокрасочных предприятиях фиксированно выше заболеваемость раком мочевого пузыря.  

Как «работают» канцерогены?

Попадая в организм (через воздух, пищу, воду), канцерогены накапливаются в ослабленном органе (когда такой имеется) или рассеиваются по организму. Далее они связываются с ДНК или РНК. Тут при копировании генов возникают проблемы. Новая ДНК приобретает аномальную структуру. Еще часто нарушается сценарий самоуничтожения старых клеток, и в итоге количество «неправильных» клеток растет. 

Все копчености (!) «прячут» в составе канцерогены. Например, ветчина и бекон (в их составе присутствуют бензол и фенол).

В хлебе из пшеничной муки, печенье, макаронных изделиях, сладких газированных напитках, попкорне, чипсах и еще многих привычных продуктах питания, которые мы покупаем и едим ежедневно, присутствуют канцерогены.

 Как застраховаться от влияния канцерогенов 

  • Обязательное мытье овощей 
  • По возможности просто избегать употребления определенных продуктов 
  • Употреблять в пищу органически выращенные растения. Если вы не можете этого сделать, нужно старательно мыть растения и удалять кожуру. 
  • Рыбу и мясо надо приобретать у проверенного производителя. Отказаться от мясных продуктов, прошедших обработку
  • Исключить из рациона продукты, содержащие ГМО и искусственные подсластители. 
  • Отказаться от перечисленных выше вредных продуктов. 
  • Консервированные томаты лучше выбирать в стеклянных банках. 
  • Знать меру в приеме алкоголя. 

Можно очистить организм от канцерогенов? 

  • Эту функцию выполняет печень. 
  • Питаться рекомендуется часто и дробно (приблизительно 4–5 раз в сутки). 
  • Употреблять больше растительной пищи, зелени. 
  • Включать в рацион естественные энтеросорбенты (сюда входят отруби, яблоки, капуста). 
  • Результаты исследований свидетельствуют, что капуста успешно выводит канцерогены, полученные из жареного мяса.

Эти не нужные человеку вещества накапливаются преимущественно в жировой ткани. Следовательно, чтобы вывести их из организма, необходимо избавиться от лишнего веса. Акцент надо сделать на здоровое питание и соответствующие физические занятия. 

Ключ к долгой и полноценной жизни без канцерогенов –  грамотное питание и знание элементарных правил и законов, которые помогут снизить до минимума риск поражения этими вредными для человека веществами. Внимательно читайте этикетки на товарах в супермаркетах, ограничьте использование бытовой химии, будьте разумны при приеме лекарств, пейте чистую воду..

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Похожие записи

Настойка из косточек и кожуры грейпфрута — уникальные целебные

SovetNik

Витекс: мощное природное средство оздоровления

SovetNik

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа

SovetNik

Leave a Comment

девятнадцать − восемь =