Красота и Здоровье

Холестериновая страшилка, в которую пора перестать верить

Обывателя в медицинских вопросах ввести в заблуждение очень несложно. Достаточно одной-двух публикаций в, мягко говоря, сомнительных изданиях, и стереотип сформировался. Искаженная информация передается из уст в уста, что-то добавляется от себя. В итоге наши взгляды на здоровье полны заблуждений. Примером тому выступает холестерин – бессменный объект споров и обсуждений.

Обывателя в медицинских вопросах ввести в заблуждение очень несложно. Достаточно одной-двух публикаций в, мягко говоря, сомнительных изданиях, и стереотип сформировался. Искаженная информация передается из уст в уста, что-то добавляется от себя. В итоге наши взгляды на здоровье полны заблуждений. Ярким примером тому выступает легендарный холестерин – бессменный объект споров и обсуждений профессионалов, полупрофессионалов и любителей. Итак, мифы и заблуждения об этом химическом соединении, которое давно уже у всех на устах.

Вся правда о холестерине

Знакомьтесь: важный для нас холестерин

Холестерин ошибочно принимают за аналог жиров. Но, не в пример жирам, наш «герой» не эксплуатируется организмом в целях «добычи» калорий и не связан с ожирением и (о боже!) ужасным целлюлитом.

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение животного генезиса, он относится к группе стероидов.

Открыли данное вещество французские ученые. В 1769 г. химик Пулетье де ла Саль выделил из камней желчи вещество белого цвета и плотной текстуры (так называемый «жировоск»), имевшее свойства жиров. А в 1815 г. Мишель Шеврель дал ему название «холестерин» (от греческого «желчь» и «твёрдый»). В 1859 г. Пьер Бертло доказал, что указанное соединение относится к классу липофильных спиртов. Это предполагало в названии вещества применять суффикс «-ол», и в 1900 г. холестерин окрестили холестеролом, но в России стали использовать его неноменклатурное название. Следует отметить, что путаница в именовании химической номенклатуры – далеко не новость.

Синтез и получение

Из холестерина в нашем организме производятся все стероидные соединения, к которым относятся и витамин D, и различные гормоны. Холестерин выступает участником в функционировании жизненно необходимых систем. В организме присутствует около 350 г данного вещества. 1/3 нужного холестерина человек получает в продуктах, а 2/3 организм вырабатывает непосредственно: 80% в зоне печени, 10% в тонком кишечнике и 5% в кожных покровах. 

В печени из холестерина осуществляется синтез желчных кислот, нужных для эмульгирования и всасывания жиров в области тонкого кишечника. На это тратится 60–80% холестерина. Грудное молоко содержит высокую концентрацию холестерина. Маленькие дети в большой мере нуждаются в насыщенных жирами и холестерином источниках для здорового развития мозга и нервной системы.

Холестерин и клетка

В паре с фосфолипидами холестерин заботится о прочности и многофункциональности живой клетки. Например, оболочки эритроцитов включают 23% холестерина, клеток печени – до 17%, мембраны митохондрий – 3%. Миелиновая оболочка нервных волокон, несущая функции изоляции, на 22% состоит из данного вещества. В материале белого вещества мозга имеется 14% холестерина, а серого вещества – 6%.

Холестерин и гормоны

Холестерин выступает «материалом» для секреции стероидных гормонов коры надпочечников; плюс женских и мужских половых гормонов. 

Кстати, бесхолестериновая диета для здоровых женщин фертильного периода бессмысленна, так как до начала климакса женские половые гормоны не позволяют холестерину задерживаться на стенках сосудов. 

Страсть к обезжиренным продуктам питания влечет за собой значительное снижение уровня гормона эстрадиола в лютеиновой фазе менструального цикла, что чревато бесплодием. Биоактивность лактогенных гормонов лютеиновой фазы на 28% позитивнее у дам, потребляющих пищу с высокой концентрацией жиров, в сравнении с теми, кто увлекается безжировой диетой. 

Постоянно худеющие девушки, утрачивают либидо (из-за дефицита эстрогена). Как говорится, без комментариев.

Холестерин и серотонин

Холестерин нужен для нормального функционирования серотониновых и адренергических рецепторов в мозге, отвечающих за поступление сигнала через мембрану клетки. 

Серотонин еще именуют «гормоном настроения», и низкий холестерин имеет свою связь с депрессивными состояниями, агрессивными проявлениями и суицидальным наклонностям. 

Теперь становится понятным, насколько холестерин важен для организма. Он требуется, как вода, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и прочие соединения. Но почему мы продолжаем пребывать в уверенности, что данное вещество губительно действует на артерии и ведет к смертности?

Спорная концепция

На заре ХХ столетия коллектив ученых из России под руководством физиолога Н.А. Аничкова осуществлял эксперименты на кроликах, скармливая им животную пищу. Плотоядный рацион негативно отразился на растительноядных животных, и они умирали, вскрытие продемонстрировало, что прямой причиной смерти стала закупорка сосудов сердца. Отложения на внутренних стенках коронарных артерий включали жир, холестерин и соли кальция и были аналогичны атеросклеротическим явлениям в сосудах человека.

Указанные эксперименты стали базой «холестериновой» концепции, которая утверждает, что фактором формирования так называемых атеросклеротических бляшек выступает попадание холестерина в стенку кровеносного сосуда. Указанная концепции скоро стала довольно популярной и стала началом жизнестойкой «пугалки».

Яркий признак атеросклероза – это формирование уже упомянутых бляшек холестерина на внутренних поверхностях сосудов. Эти бляшки минимизируют просвет сосуда и делают затруднительным кровоснабжение самых различных органов и тканей организма. И, что очень печально, внешние проявления недуга – боли и дисфункции органов – возникают лишь тогда, когда сосудистый просвет перекрыт на 75%. 

Атеросклероз – процесс, выступающий основой многих недугов системы кровообращения. Согласно документам ВОЗ, главным элементом в прогрессировании атеросклероза отмечается холестерин.

Стимулом к исследованию атеросклероза (и холестерина – тоже) стали выводы медиков, сделанные в ходе войны между США и Кореей в середине ХХ века. У 50% погибших 20–21-летних солдат американской стороны при анатомировании был выявлен атеросклероз сердечных артерий. После обнародования данной информации в Соединенных Штатах произошел «холестериновый бум». 

Гражданам США объяснялась польза еды, содержащей минимум холестерина (или не содержащей его вообще). Был разработан целый ряд диет, продуктов без указанного вещества в составе и медикаментов, оптимизирующих его уровень. 

Однако, непосредственная связь между показателем холестерина в пище и его концентрацией в крови и по сей день не обоснована. Наоборот, установлено, что холестерин в продуктах и холестерин в атеросклеротических бляшках представляют собой два различных вида. 

Популярный «французский парадокс»

В 70-х годах ХХ столетия была обнаружена поразительная закономерность, ставшая известной как «французский парадокс». У жителей Франции, активно потребляющих жирную, насыщенную холестерином еду, намного реже, чем у прочих жителей Европы, имеются недуги сердечно-сосудистой системы. Специалисты неоднократно пытались обосновать данный феномен, но ни одно объяснение не прижилось.

 «Холестериновые» гены и долгая жизнь

Гены, осуществляющие руководство производством холестерина в организме, имеют большое значение в вопросе продолжительности жизни. При обследовании генетически сравнительно однородной группы евреев ашкенази Европы возрастной группы 95–105 лет было выявлено, что указанные долгожители имели высокую концентрацию холестерина в хиломикронах. Производство данной липопротеиновой частицы находится под контролем гена СЕТР – ген долголетия. Он способствует миграции холестерина по артериям к печени и определяет размер холестериновых фракций, перемещающихся в крови.  

Можно утверждать, что субъекты с высоким показателем холестерина в крови имеют вероятность прожить дольше. По выводам специалистов Йельского университета, люди преклонного возраста с невысоким холестерином имели летальный исход от инфаркта миокарда в 2 раза чаще, чем пациенты аналогичного возраста с высоким уровнем холестерина.

Почему мы говорим «плохой» и «хороший»

Выше названные определения холестерина появились, когда были получены доказательства, что в организме холестерин не встречается отдельно – он постоянно связан с липидами. 

Для справки. Липиды представляют собой группу естественных органических соединений, вк состав которой входят жиры и различные жироподобные соединения. Липиды имеются во всех без исключения живых клетках.

Когда речь заходит о «хороших» и «плохих» свойствах холестерина, стоит сказать о липопротеинах – «перевозчиках». 

Для справки. Липопротеиины – так называемые сложные белки, простетическая группа которых представлена определенным липидом. 

Холестерин, который связан с липопротеинами малой, промежуточной и крайне низкой плотности, окрестили «плохим», а связанный липопротеинами высокой плотности (которые не имеют отношения к атеросклерозу) – «хорошим». 

Именно «плохой» холестерин советуют снижать в рекомендациях по здоровому питанию.

Медикаменты, влияющие на звенья липидного обмена, минимизировали частоту атеросклеротических осложнений, оберегали от его прогрессирования. Но до сих пор нет ответов на вопрос: отчего атеросклероз возникает и прогрессирует у людей с нормальным уровнем холестерина в крови и даже при низком показателе последнего?

Причины и механизмы

Факторы атеросклероза и процесс прогрессирования последнего пока не установлены безоговорочно. Наряду с традиционной «инфильтративной» концепцией зарождения атеросклероза имеется «воспалительная» концепция, которая гласит, что данное заболевание – это воспалительный процесс в стенках сосудов, который спровоцирован конкретным иммунитетом.  

Изменилась сама методика исследования недуга. Современные специалисты в его зарождении и развитии называют 4 ключевых механизма:

  • наследственность,
  • патология липидного обмена,
  • показатели стенки сосуда,
  • патология клеточного рецепторного аппарата.

В каждой позиции имеется свой перечень патологических звеньев, образующих группу патогенетических факторов, определяющих динамику атеросклеротического характера в стенке сосуда. 

В ходе прогресса атеросклероза состояние стенки сосуда важно, как и патология липидного обмена. Имеется концепция, которая базируется на том, что для зарождения недуга нужно повреждение стенки сосуда любого характера. Дисфункцию эндотелия провоцируют целый ряд факторов. Среди них: гемодинамические (гипертоническая болезнь), избыток гормонов, различные инфекции, токсины и проч. В зонах, отмечающих предрасположение к атеросклерозу, имеет место нежелательная трансформация клеток. Указанный факт важен в объяснении развития атеросклероза у лиц с допустимым показателем холестерина в крови. Есть версия, что формирование холестериновых бляшек представляет собой патологическую защиту, направленную на исправление дефекта в стенке сосуда, и холестерин в данном случае выступает лишь следствием.

Статины

После того, как ВОЗ провозгласила холестерин ключевой причиной атеросклероза, данное соединение имеет нехорошую репутацию. В этой связи был разработан большой перечень продуктов диетической линии без холестерина и медикаментов, способствующих снижению его уровня.  

Доктора и продвинутые люди в курсе, что холестерин из пищи непосредственно не имеет отношения к атеросклерозу. Но, ключевая диетическая рекомендация по предотвращению и терапии данного недуга – удаление из меню жирного, яиц, мозгов и прочих продуктов со значительной концентрацией холестерина.

В конце концов пациентам могут выписать статины.

Статины представляют собой соединения, подавляющие работу фермента с трудно произносимым названием, нужного для начального этапа продуцирования холестерина. К ним относятся ловастатин, правастатин, симвастатин и некоторые другие. Данный список неуклонно пополняется.

Однако, для представительниц прекрасного пола нефертильного периода прием статинов крайне нежелателен, потому что указанные медикаменты повышают вероятость возникновения и динамики такого серьезного заболевания как диабет 2 типа. 

Распространенный побочный эффект данной терапии – миопатия – провоцирует мышечную слабость и атрофию. Наше сердце – мышца, а ее кровоснабжение, естественно, нарушено при атеросклерозе Когда же на уже нездоровую мышцу влиять действием статинов, это лишь ухудшит положение.

По нынешний день нет эффективного метода терапии и предотвращения атеросклероза. Почему доктора снова и снова прописывают лицам, страдающим указанным заболеванием и сердечно-сосудистыми недугами, диету без холестерина и уже упомянутые статины? Почему здравоохранение беспомощно перед данным серьезным заболеванием?

Причина тому – в корне ошибочные, но популярные выводы, безоговорочная вера в авторитеты и выгоду концернов, выпускающих диетические продукты и медикаменты.

А мы будем верить, что рано или поздно здравый смысл победит, и в недалеком будущем люди смогут победить такую болезнь, как атеросклероз, и оправдать нужный организму холестерин.*.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Похожие записи

Как избавиться от грибка ногтей дешево и быстро

SovetNik

Тематическое исследование показывает, что КБД уменьшает опухоли

SovetNik

12 признаков, что вы едите много сахара

SovetNik

Leave a Comment

12 + шестнадцать =