Красота и Здоровье

Чем рискуют заболеть любители мяса?

Если вы регулярно употребляете мясо, узнайте, что может с вами случиться и как обезопасить своё здоровье.

Сотрудники служб по проверке продуктов питания утверждают, что большинство продукции на рынках и полках магазинов не соответствуют стандартам качества, заявленным производителями. В первую очередь это касается консервированной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов. В связи с этим многие предпочитают готовить дома, особенно мясо, но где гарантия, что купленная на рынке либо в магазине продукция безопасна?Разумеется, можно снизить к минимуму любые риски, если готовить еду правильно. поэтому к приготовлению мясных блюд нужно подходить с максимальной ответственностью.

«Мясные» паразиты

При наличии в мясе личинок паразитов, они легко могут проникнуть в человеческий организм и вызвать то или иное заболевание, даже смертельное.

1. Трихинеллез

Личинки трихинеллы могут на протяжении долгого времени обитать в мышечных волокнах птиц и животных. В организм человека они проникают при употреблении зараженного мяса. Взрослые особи локализуются преимущественно в кишечнике, но опасность представляют именно личинки, поскольку они попадают в мышечную ткань и вызывают интоксикацию организма.

  • лихорадка;
  • боль в районе живота;
  • слабость;
  • тошнота и рвота.

При проникновении в организм более пяти личинок на пять килограмм веса, все может закончиться летальным исходом. Но благо, такие паразиты встречаются редко и от них легко избавиться.

2. Тениоз и тениаринхоз

Эти заболевания провоцируют личинки ленточных червей цистицерков, которые проникают в организм при употреблении мяса, подвергшегося недостаточной термообработке. Взрослые особи обитают в кишечнике, поэтому основными признаками их наличия в организме являются диарея либо запоры, а также боль в животе.

Такие паразиты опасны преимущественно для жителей стран третьего мира и практически не встречаются в мясе, которые употребляют жители наших регионов. Но чтобы обезопасить себя, необходимо подвергать мясо тщательной термообработке, поскольку личинки погибают только в условиях повышенных температур.

«Мясные» бактерии

Содержащиеся в мясе бактерии при проникновении в человеческий организм могут спровоцировать множество заболеваний.

1. Кампилобактериоз

Бактерии Campylobacter живут преимущественно в желудочно-кишечном тракте птиц и животных.

  • диарея;
  • нарушения в работе сосудов и сердца;
  • менингит;
  • болезни почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • у беременных возрастает риск потери ребенка.

(следить, чтобы сырое мясо не касалось продуктов, не подвергаемых термообработке).

2. Токсикоз стафилококковый 

Некоторые бактерии обладают способностью вырабатывать энтеротоксин – вещество, провоцирующее пищевое отравление. Зачастую проникновение в организм человека стафилококков обусловлено недостаточной гигиеной и употреблением сырого молока от зараженных животных. Иногда источником заражения служит мясо.

Главной особенностью данных бактерий является хорошая выносливость – при восьмидесяти градусах они погибают только спустя полчаса, а определенные штаммы выдерживают температуру сто градусов. В замороженном мясе бактерии могут прожить несколько месяцев. Они не боятся соли и сахара, но им не нравится кислая среда.

  • боль в области желудка;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • пониженное давление;
  • субфебральная температура;
  • рвота;
  • иногда расстройство стула.

Чтобы избежать заражения, необходимо не только правильно хранить мясо, но и выбирать качественную продукцию, то есть не покупать мясную продукцию на рынке, где ее хранят в антисанитарных условиях.

3. Бруцеллез

Данный недуг провоцируют бактерии Brucella, поражающие преимущественно животных. Человек может заразиться не только при употреблении некачественного мяса, но и при контакте с больным животным. Заболевание поражает мочеполовую, сосудистую и пищеварительную системы.

  • суставная и мышечная боль;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • нарушение сна;
  • в некоторых случаях расстройство психики.

Сложная форма заболевания может привести к инвалидности, а у женщин в положении спровоцировать выкидыш.

Болезнь легче предотвратить, поскольку зараженное мясо обезвредить сложно – нужно разрезать его на мелкие куски и варить минимум три часа либо в течение семидесяти дней вымачивать в рассоле.

4. Сальмонеллез

Это острое заболевание, провоцируемое бактериями сальмонеллами. При проникновении в человеческий организм они локализуются на кишечных стенках и начинают выделять токсины.

  • обезвоживание;
  • снижение тонуса сосудов;
  • желудочные расстройства;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение работы нервной системы.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо подвергать мясо продолжительной термической обработке. Бактерии при шестидесяти градусах погибают за двенадцать минут. Низкие температуры на данный вид бактерий не действуют.

5. Листериоз.

Данный недуг особенно опасен для детей и пожилых людей. В худшем случае все заканчивается летальным исходом. Бактерии листерии живут в воде, почве, на растениях, поэтому могут легко проникнуть в организм животного. Человек также легко заражается при употреблении некачественного мяса.

  • расстройство стула;
  • высокая температура тела;
  • боль в районе живота;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • у женщин в положении могут развиться патологии плода.

Если у человека крепкая иммунная система, то при своевременном и грамотном лечении удается избавиться от недуга. Листерии не переносят высоких температур, поэтому мясо следует хорошо проваривать либо прожаривать. Также необходимо соблюдать правила гигиены.

Но нужно учесть, что такие бактерии могут находиться не только в мясе животных, но и сосисках, а последние зачастую не подвергаются достаточной термообработке, что увеличивает риск инфицирования. Относитесь к выбору мясных продуктов ответственно, так же как и к процессу приготовления пищи, чтобы не столкнуться с различными заболеваниями..

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Похожие записи

Щавелевая кислота в продуктах питания: Как уменьшить вред оксалатов?

SovetNik

Как хорошо высыпаться: Упражнения против бессоницы

SovetNik

Ожирение, диабет и метаболический синдром: Вся правда о искусственных

SovetNik

Leave a Comment

19 + 4 =