Красота и Здоровье

Чем опасна дрожжевая выпечка

Раньше хлеб всегда готовили на закваске, сейчас же используются дрожжи. Это экономит время, но приносит меньшую пользу организму из-за иного процесса разложения углеводов. Безусловно, одна булочка из дрожжевого теста не навредит здоровью, но если питаться такой продукцией регулярно, то можно столкнуться с крайне неблагоприятными последствиями.

В чем разница между закваской и дрожжами?

«Родной стихией» для дрожжей является сахар. Лактобациллы, то есть закваска, разлагает сахар до молочной кислоты, как и человеческий организм. Дрожжи в процессе брожения образуют не только углекислоту, но и спирт, то есть в готовом дрожжевом хлебе содержится алкоголь, пусть и в минимальном количестве.

Закваска запускает процесс образования молочной кислоты, соответствующий обмену веществ в организме человека, а разложение с выделением спирта – чуждо ему. Если раньше дрожжи применялись только для пивоварения, то сейчас весь хлеб выпекают на их основе. Здесь есть о чем подумать. «Перестройка» обменных процессов в организме начинается уже с детства.

Насколько вредны дрожжи?

Стоит отметить, что сами по себе дрожжи не вредят организму, даже наоборот, они являются отличным источником витаминов B группы. Но при этом нужно учитывать, что любые дрожжи, так же как и грибки, бактерии и вирусы очень изменчивы и быстро приспосабливаются к различным условиям. Ситуация усложняется повышенным потреблением сахара, который является идеальной питательной средой для дрожжей. То есть переваривание мучной продукции происходит неправильно и создаются благоприятные условия для роста дрожжей. Поэтому не удивительно, что многие люди страдают от грибковых заболеваний.

Если человек на протяжении многих лет употребляет дрожжевую продукцию, то дрожжи в организме крепнут, размножаются, поселяются не только в кишечнике, но и других органах. Некоторые дрожжи начинают вырабатывать в организме человека сивушные масла и прочие вещества, нарушающие обменные процессы, что ослабевает иммунитет и негативно отражается на работе печени. Чтобы не допустить такой ситуации рекомендуется:

  • ограничить потребление сахара;
  • отказаться от мучных блюд;
  • минимизировать потребление дрожжевого хлеба;
  • стараться не употреблять продуктов, содержащих красители, консерванты, эмульгаторы.

Иногда дополнительно требуется прием противогрибковых препаратов, это позволяет нормализовать кишечную микрофлору.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Похожие записи

Почему хрустят суставы и когда бить тревогу

SovetNik

Моральное истощение: 9 признаков

SovetNik

Какие медикаменты нельзя совмещать с загаром

SovetNik

Leave a Comment

три × один =